方迪业绩
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

成功案例

海淀区率先构建“高精尖”经济结构的调研思考

添加时间:2015/05/08作者:来源:产业经济一部

  委托单位:海淀区发展和改革委员会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2014年6月

  立项背景

  2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京作为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的首都城市战略定位,并指出“北京要放弃发展‘大而全’的经济体系,构建‘高精尖’的经济结构,使经济发展更好服务于城市战略定位”,对北京经济发展提出了明确的要求。近年来,海淀区委、区政府正按照总书记的重要指示精神和市委市政府的战略部署,加快推进以经济结构调整促进经济发展方式转变,本调研报告重点将近年来海淀区转方式调结构的主要成效、相关做法及下一步构建“高精尖”经济结构的主要思路和措施作了详细研究分析。

  项目概况

  本调研报告在实地调研基础上,通过全面系统梳理海淀区近年来经济社会发展,尤其是对产业结构调整、创新发展等方面的成效进行了简要分析,重点从改革创新、产业升级、融合发展、高端要素集聚、绿色发展及产业转移等方面,总结和分析了海淀区坚持创新驱动战略,不断探索转方式、调结构的新路径,并简要分析了目前海淀区在产业发展、经济结构调整等方面仍存在的突出问题,针对这些突出问题,调研报告从强化改革动力、功能引导、服务支撑、环境引力、区域合作等方面,提出了未来海淀区在构建“高精尖”经济结构的主要举措和对策建议。

  项目社会影响

  调研成果得到了海淀区有关领导的高度评价,对有关部门及时把握海淀区发展新特点、新形势、新动向,进一步提升海淀区创新发展水平以及支撑首都加快构建“高精尖”经济结构、打造创新驱动发展格局具有重要的意义。