已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

科技发展与创新咨询

新形势下政府主导型会展的发展方向及北京科博会创新发展研究

添加时间:2017/12/29作者:来源:

  委托单位:中国国际贸易促进会委员会北京市分会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2016年12月

  立项背景

  近年来,我国会展业快速发展,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在经济社会发展中的作用日益凸显。北京科博会创立二十年来,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化办展办会方向,在助力打造协同创新平台、引领产业转型升级方面发挥了重要作用。随着国家创新驱动发展战略深入实施与首都建设“全国科技创新中心”步伐加快,北京科博会进入新的发展阶段。特此设立“新形势下政府主导型会展的发展方向及北京科博会创新发展研究”课题,对新形势下北京科博会的创新发展开展深入研究,提出科博会转型升级方向,以更好地发挥科博会北京及全国会展业发展的引领带动作用,发挥科博会对北京乃至全国科技创新的支撑作用。

  项目概况

  《新形势下政府主导型会展的发展方向及北京科博会创新发展研究》课题组在对北京市贸促会各部门逐一调研的基础上,并基于我国会展经济发展新形势和北京科博会19年来的发展历程,总结科博会模式的首创和引领作用。同时,从主要功能、运作模式、影响力等维度出发,将北京科博会与上海工博会、深圳高交会等同期科技类会展进行比较,并结合我国会展经济发展新形势与政府主导型会展的发展方向,立足北京科博会的发展基础与优势条件,研究提出北京科博会的新定位和承担的新使命、新功能,同时明确新的历史时期科博会承担的使命和转型升级任务。

  项目社会影响

  专项工作组经过集中调研、研讨、攻关撰写完成三万多字的研究报告,数据详实、观点鲜明、措施有力。北京市贸促会领导高度认可此次研究成果,不但将课题成果上报给科技部、国家知识产权局、中国贸促会、北京市人民政府等政府机构,并在第二十届北京科博会的主题报告会上将报告展示给相关领导。