已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

科技发展与创新咨询

关于做好核心区疏解整治促提升工作的思考

添加时间:2017/12/29作者:来源:

  委托单位:东城区区委研究室

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间: 2016年12月

  立项背景

  贯彻习近平总书记视察北京重要指示精神,深化落实首都城市战略定位,北京市提出实施“疏解整治促提升”专项行动,明确以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,把疏解与提升有机结合起来,在疏解功能中谋发展。作为首都功能核心区,东城区“疏解整治促提升”工作仍然面临着任务重、要求高、困难多等严峻挑战。立足东城“疏解整治促提升”任务部署,受东城区区委研究室委托,我院承担了《关于做好核心区疏解整治促提升工作的思考》研究课题。

  项目概况

  课题全面审视了东城区“疏解整治促提升”工作的宏观环境和战略意义,深入总结分析了东城区“疏解整治促提升”工作的主要成效和实践经验,剖析了当前工作推进中面临的主要问题挑战,研究提出了“两导向、五结合、四降低”工作思路,确立了“疏非控人、重点项目、文化强区、民生改善、机制创新、跨区协同”六大着力点。

  项目社会影响

  项目研究为东城区“疏解整治促提升”工作深入推进提供了决策参考。