已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

科技发展与创新咨询

京津冀协同发展丛书——京津冀协同创新的战略与路径

添加时间:2017/12/29作者:来源:

  委托单位:北京出版社

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2016年7月

  立项背景

  京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略。推动京津冀协同发展,根本出路在于协同创新,要以全面创新改革为引领,推动北京全国科技创新中心的效能充分向周边区域辐射释放,构建京津冀协同创新共同体,共同建设以首都为核心的具有强劲创新能力的世界级城市群。

  项目概况

  本书站在推动京津冀协同发展国家战略的高度,借鉴全球世界级城市群跨区域协同创新的经验,系统总结京津冀协同创新取得的重要成就,深入分析京津冀协同创新过程中面临的资源对接、平台建设、产业合作、体制机制等方面的制约因素和深层次矛盾,对京津冀协同创新的功能定位、推进思路进行了战略性思考,对推动京津冀协同创新战略的重点领域、合作模式、实施路径、保障支撑进行了深入细致的研究,既具有理论性和战略性,凸显其学术价值,又突出实践性和可操作性,凸显其实践指导意义。

  项目社会影响

  该丛书立足京津冀协同创新的现状和面临的问题,结合新形势、新要求,提出了京津冀协同创新的战略思路、重点领域、合作模式与实施路径,对于落实京津冀协同发展战略、推动非首都功能疏解、助力京津冀协同创新共同体建设具有重要指导意义。